Сегодня состоялось ранее отложенное на несколько недель назад заседание Совета директоров и предпринимателей города. В прошлый раз его пришлось отменить из-за того, что на встречу пришли представители лишь нескольких муниципальных предприятий, а бизнесмены - вообще проигнорировали призыв. В связи с отсутствием кворума заседание тогда было решено перенести.
Примечательно, что бывшего даугавпилсского градоначальника Яниса Лачплесиса упрекали в том, что у него якобы не налажен диалог с местными предпринимателями, но судя по тому, что бизнесмены не явились на предыдущее заседание, у нового руководства города с этим тоже проблемы.
Основными темами сегодняшней встречи было знакомство с проектами, которые планируется реализовать в городе в этом году, вопрос о привлечении европейских фондов и переизбрание нового правления.
Во время презентации по проектам, руководитель Департамента развития Сармите Кикусте не просто рассказала о грядущих переменах, а сделала акцент на те проблемы, с которыми приходится сталкиваться во время реализации проектов. Среди них было упомянуто несоблюдение сроков подрядчиками, а также то, что специалисты, контролирующие работы требуют качества, а исполнители ищут материалы подешевле, в итоге - можно получить брак.
Председатель правления Совета Петр Савостьянов признал, что у самоуправления есть большой опыт по написанию проектов для получения финансирования из Европейских фондов, а вот местные бизнесмены - совершенно в другом положении. Они хотят развивать бизнес, особенно производства с большим числом рабочих мест. Всем понятно, что от латвийского правительства и Евросоюза помощи можно не ждать. Надо самим на местах решать эту проблему. Один из путей – создавать новые производства или восстанавливать то, что было. Однако все упирается в деньги. Безусловно, есть возможность получать средства из Еврофондов, однако бизнесмены не могут позволить себе держать специалиста по созданию проектов.
Кроме того, в городе нет ни специально созданной группы, ни фирмы, которая занималась бы написанием проектов для бизнесменов, поэтому предпринимателям, желающим получить европейские деньги на реализацию своей идеи приходится обращаться за помощью в столичные фирмы. «Я пытался выяснить в Думе можно ли создать группу в Думе или выделить хотя бы одного человека, который мог бы писатьпроекты для бизнеса, но получил ответ, что это невозможно, так как не хватает людей» - отметил г-н Савостьянов.
Присутствовавшая на заседании вице мэр Ливия Янковская признала, что Дума должна помогать с написанием проектов и обещала, что на следующем заседании Совета этот вопрос будет поднят.
Другой путь получения денег на реализацию задумки – обратится в банк, однако сейчас эти учреждения очень жестко относятся к кредитованию бизнеса.
Однако есть и исключения из правил. Как рассказала руководитель Латгальского регионального филиала “Latvijas Krjbanka” Рита Курмелева, недавно Резекненская краевая дума заключила с этим банком договор, согласно которому самоуправление выступает в роли гаранта при выдаче банком кредитов местным предпринимателям и уже на следующий день в банк обратился один из бизнесменов. Вопрос: почему бы и нашему самоуправлению не последовать этому примеру?
Еще один вариант привлечение инвестора для своего проекта – сотрудничество с Международным конгрессом промышленников и предпринимателей, при котором создан клуб инвесторов, в который вошли крупные бизнесмены России и других стран. В клуб можно подавать свой проект, он выставляется на специально разработанный интернет-портал, где его могут увидеть инвесторы из 26 стран мира.
В завершение заседания состоялись выборы нового правления Совета директором и предпринимателей города, председателем которого остался Петр Савостьянов.
