Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Латви
17:05
 

Латви

Борьба радаров с антирадарами: кто побеждает?

Doroznik1radar-article

Сейчас «на вооружении» дорожной полиции стоят 130 радаров Stalker и 110 российских радаров ISKRA – 1D. Кроме этого дороги Латвии контролируют как минимум 4 стационарных фоторадара. Начальник управления превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш утверждает, что обмануть современную технику практически невозможно. Но на водителей-лихачей работает целая индустрия, которая производит спреи, скрывающие номера, инфракрасные номерные рамки и антирадары. Kriminal.lv представляет свою подборку средств по борьбе с полицейскими радарами.

Начнем с главного: в Латвии водителям пользоваться антирадарами запрещено. Наказание такое: 40 латов и конфискация прибора, с помощью которого водитель уклоняется от полицейских радаров. Подобные правила действуют и в Литве с Эстонией. Поэтому гонщикам приходится пользоваться антирадарами, так сказать, совершенно секретно :)

Плюс — у дорожной полиции кроме законодательного есть еще и техническое преимущество перед лихачами. «Дорожники» работают как минимум с тремя разновидностями радаров.

Как «дорожники» играют на радарах

Сейчас «дорожники» обычно используют радары ISKRA – 1D и Stalker ATR. Первый — поступил относительно недавно, поэтому пока не определяется большинством серийных антирадаров. Второй используется довольно давно, поэтому полицейские научились им пользоваться филигранно, пробивая практически любую антискоростную защиту.

— Stalker может замерять скорость машины очень коротким импульсом, на который не срабатывают антирадары. – рассказывает полицейский Янис. – Когда мы радарим, то просто часто-часто дергаем на спусковой крючок радара. Это наше ноу-хау. Мы проверяли: в таком режиме работы андирадары срабатывают только в 40% случаев.

Вдобавок к ручным радарам у полицейских не так давно появились фоторадары, способные работать полностью в автоматическом режиме. Именно на нейтрализацию фоторадаров и рассчитаны многочисленные средства защиты, которые должны помочь водителю скрыть номерные знаки.

Как латвийский таксист придумал чудо-спрей

В Латвию антирадарная защита в основном поступает из России, где водителям не запрещено бороться с «дорожниками» всеми доступными способами.

Самое распространенное средство для сокрытия номеров — многочисленные спреи. В инструкции к этой химии обычно пишется: «трижды обработайте спреем номерной знак, подождите, когда раствор засохнет, и можете спокойно ехать». Фоторадар якобы после такой операции не сможет заснять номера автомобиля и прислать водителю домой штраф.

Однако многочисленные тесты спреев, с результатами которых можно ознакомиться в Интернете, показывают: в большинстве случаев хваленая химия ценой 5 25 латов за баллончик работать отказывается. Номера отчетливо видны.

Однако кому-то из водителей все-таки удается добиться нужного результата с помощью химии.

— В Великобритании количество фоторадаров просто зашкаливает за все разумные пределы, – рассказывает бывший рижанин, а сейчас английский таксист Костя. – Сколько я штрафов заплатил — не сосчитать. В итоге начал пользоваться спреями, но они не помогали. Пришлось внести в их состав изменения. Какие именно, не скажу – это мой большой секрет. Но нужные ингредиенты я нашел в женской косметике и получил результат (см. фото).

Инфракрасные номера и спецнакладки

Еще один способ обмана фоторадара — установка на номера специальных накладок. Обычно стоят они недорого — 5 10 латов. Они действительно помогают. Номер становится тяжелоразличимым не только для фоторадаров, но даже для живого полицейского. Однако успех этот спорный: обнаружив, что номера плохо читаются, «дорожник» быстро оштрафует вас за «плохочитаемые» номера на двадцатку. А потом заставит их снять.

Последний маркетинговый писк по борьбе с фоторадарами – рамочка для номера, которая излучает инфракрасное излучение. Обойдется в 30 латов. В теории рамочка своим инфракрасным излучением должна мешать фототехнике снимать номера. Но на практике штрафы за скорость все-таки приходят. Как говорится, проверено на себе :)

Кстати, в Латвии спреи, спецнакладки и инфракрасные номера продают в основном через интернет. Поэтому выразить продавцу свое неудовольствие по поводу неработающего средства — весьма затруднительно. Расчет на то, что цена у всех этих устройств относительно невелика: никто устраивать масштабный скандал не будет.

Другое дело электронный антирадар, за который могут попросить до 350 латов.

Спасительный писк антирадара

Итак, большинство антирадаров являются пассивными – они издают противный писк, когда машину пытается запеленговать «дорожник». Водитель резко сбрасывает скорость, и «дорожник» не успевает поймать его на радар.При этом серийные устройства не гарантируют нормальной работы. Антирадарам необходима доводка у специалистов-электронщиков.

— Сейчас появились устройства WHISTLER PRO 3450. Есть в центре Риги одна мастерская, в которой местные умельцы доводят эту технику до ума.— рассказывает водитель лихач Андрис. — Пока побеждать «дорожников» можно только с ее помощью. Но цена за тюнинговые антирадары кусается — мастера просят за них до 300 латов. Я купил такой и за полгода его отбил за счет не наложенных на меня штрафов.

Специалисты-электронщики советуют перед покупкой проверить радар на скорость работы и отсекание максимума ложных срабатываний. Во-первых, ложные срабатывания раздражают и притупляют бдительность. Во-вторых, когда антирадар принимает ложный сигнал, он не принимает сигнал полицейского. Опытные «дорожники» этот факт усиленно используют — они радарят с электронными помехами.

И наконец, антирадар обязательно должен быть скрытным. Наличие его в машине не должно определяться спецсканерами, плюс он должен быть скрыт визуально. Нужно помнить, что перед каждым подходом «дорожника» антирадар нужно отключать и быстро прятать. Иначе: штраф и конфискация...

P.S. Впрочем, скоростной режим лучше вообще не нарушать. Дорожная полиция предупреждает: превышение скорости – главная причина смертности на латвийских дорогах.

Как наказывают за скорость

Статья 149.8. «Несоблюдение скорости, дистанции и интервала движения»

Превышение разрешенной скорости движения до 20 километров в час на мотоциклах, трициклах, квадрациклах, легковых автомобилях, грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонны — влечет предупреждение или наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 5 латов.

Предусмотренное частью первой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет предупреждение или наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 10 латов.

Превышение разрешенной скорости движения до 20 километров в час на автомобилях с прицепом, грузовых автомобилях, полная масса которых превышает 7,5 тонны, автобусах и тракторах, — влечет предупреждение или наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 10 латов.

Предусмотренное частью третьей настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 20 латов.

Превышение разрешенной скорости движения от 21 километра в час до 30 километров в час на мотоциклах, трициклах, квадрациклах, легковых автомобилях, грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонны, — влечет предупреждение или наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 20 латов.

Предусмотренное частью пятой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 30 латов.

Превышение разрешенной скорости движения от 21 километра в час до 30 километров в час на автомобилях с прицепом, грузовых автомобилях, полная масса которых превышает 7,5 тонны, автобусах и тракторах — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 30 латов.

Предусмотренное частью седьмой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 40 латов.

Превышение разрешенной скорости движения от 31 километра в час до 40 километров в час на мотоциклах, трициклах, квадрациклах, легковых автомобилях, грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонны, — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 40 латов.

Предусмотренное частью девятой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 60 латов.

Превышение разрешенной скорости движения от 31 километра в час до 40 километров в час на автомобилях с прицепом, грузовых автомобилях, полная масса которых превышает 7,5 тонны, автобусах и тракторах, — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 60 латов.

Предусмотренное частью одиннадцатой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 80 до 100 латов.

Превышение разрешенной скорости движения от 41 километра в час до 50 километров в час на мотоциклах, трициклах, квадрациклах, легковых автомобилях, грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонны, — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 60 латов.

Предусмотренное частью тринадцатой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 80 до 100 латов.

Превышение разрешенной скорости движения от 41 километра в час до 50 километров в час на автомобилях с прицепом, грузовых автомобилях, полная масса которых превышает 7,5 тонны, автобусах и тракторах — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 80 до 100 латов.

Предусмотренное частью пятнадцатой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 100 до 150 латов.

Превышение разрешенной скорости движения от 51 километра в час до 60 километров в час на мотоциклах, трициклах, квадрациклах, легковых автомобилях, грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонны, — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 80 до 100 латов.

Предусмотренное частью семнадцатой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 100 до 150 латов с лишением права на управление транспортными средствами на три месяца.

Превышение разрешенной скорости движения от 51 километра в час до 60 километров в час на автомобилях с прицепом, грузовых автомобилях, полная масса которых превышает 7,5 тонны, автобусах и тракторах — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 100 до 200 латов с лишением права на управление транспортными средствами на срок шесть месяцев, а на водителя транспортного средства, управляющего автобусом, влечет наложение штрафа в размере от 150 до 200 латов с лишением права на управление соответствующими категории D транспортными средствами на один год и права на управление остальными транспортными средствами на шесть месяцев.

Предусмотренное частью девятнадцатой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 200 до 300 латов с лишением права на управление транспортными средствами на шесть месяцев, а на водителя транспортного средства, управляющего автобусом, влечет наложение штрафа в размере от 200 до 300 латов с лишением права на управление соответствующими категории D транспортными средствами на один год и права на управление остальными транспортными средствами на шесть месяцев.

Превышение разрешенной скорости движения более чем на 60 километров в час на мотоциклах, трициклах, квадрациклах, легковых автомобилях, грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонны, — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 150 до 300 латов с лишением права на управление транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Предусмотренное частью двадцать первой настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 250 до 400 латов с лишением права на управление транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Превышение разрешенной скорости движения более чем на 60 километров в час на автомобилях с прицепом, грузовых автомобилях, полная масса которых превышает 7,5 тонны, автобусах и тракторах — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 300 до 400 латов с лишением права на управление транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года, а на водителя транспортного средства, управляющего автобусом, влечет наложение штрафа в размере от 300 до 400 латов с лишением права на управление соответствующими категории D транспортными средствами на два года и права на управление остальными транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Предусмотренное частью двадцать третьей настоящей статьи нарушение, совершенное в месте, обозначенном дорожным знаком 518 «Начало населенного пункта» или дорожным знаком 528 «Жилая зона», — влечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере от 400 до 500 латов с лишением права на управление транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года, а на водителя транспортного средства, управляющего автобусом, влечет наложение штрафа в размере от 400 до 500 латов с лишением права на управление соответствующими категории D транспортными средствами на два года и права на управление остальными транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Несоблюдение безопасной дистанции или интервала — влечет предупреждение или наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере 10 латов.

Просмотров: 142 | Добавил: scoleyease | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Суббота
26.07.2025
03:35


Copyright MyCorp © 2025

Сделать бесплатный сайт с uCoz