Латвия пошла своим налоговым путем
Telegraf.lv 15:54 15.01.2013

Последняя тенденция в мире: повышение налога на добавленную стоимость (НДС) и одновременно снижение подоходного налога с предприятий (ПНП). Цель: сделать страну более привлекательными для инвесторов.
Латвии пошла своим путем — здесь снижается НДС, а не ПНП (в прошлом году в июле ставка НДС упала с 22% до 21%).
Между тем в 2012 году средняя ставка НДС в мире увеличилась на 0,17 процентных пункта и составила 15,50%. Наибольший прирост зарегистрирован в Африке и Азии – соответственно с 14,17% до 14,57% и с 11,84% до 12,24%.
Об этом свидетельствуют результаты исследования о НДС и ПНП Corporate and Indirect Tax Survey, проведенное KPMG.
Хорошо, но можно еще снизить
Гунта Каулиня, эксперт отдела налоговых консультаций KPMG Baltics: “Латвия может гордиться снижением ставки НДС на 1 процентный пункт в 2012 году, в отличие от мировых тенденций, где аналогичные ставки в основном растут. Однако ставку НДС в Латвии следовало бы еще более снизить, так как она по-прежнему одна из самых высоких в Европейском Союзе. К тому же, пониженная ставка не применяется к продуктам питания и другим товарам первой необходимости, как это происходит в большинстве стран ЕС».
«Что касается ставки ПНП – 15%, то она не менялась вот уже на протяжении девяти лет. Пока что не слышно о каких-либо планах законодателя в будущем что-либо изменить в этой сфере. Ставку ПНП в Латвии следует оценивать как среднюю по привлекательности и конкурентоспособности как в масштабах Балтии, так и ЕС. Важно отметить, что в этом году режим применения ПНП становится более благоприятным для инвесторов, так как в определенных условиях налог не применяется к дивидендам, выплатам по процентам и платежам за использование интеллектуальной собственности“, — поясняет Каулиня.
Заведующий налоговым отделом KPMG Baltics Стив Оствик: „Мы ожидаем, что в 2013 году средняя ставка косвенных налогов продолжит рост, при этом ПНП вырастет в таких странах как Финляндия, Доминиканская Республика и Кипр. С начала 2012 года ставка ПНП сократилась на 0,09 процентных пункта — до 24,43%, а в 2013 году проекты бюджетов многих стран предусматривают снижение ставок ПНП. Например, правительство Тайваня предлагает снизить этот налог на целых 7 процентных пунктов (с 30% до 23%), что является недвусмысленным сигналом иностранным инвесторам”.
Налоговые экстремисты
В 2012 году самая высокая ставка ПНП была в Объединенных Арабских Эмиратах (55%), за которыми следовали США (40%) и Япония (38,01%). Среди стран, где существует ПНП, самая низкая ставка была в Черногории (9%), в ряде других стран действовала ставка 10% (Сербия, Кипр, Парагвай и Катар).
В то же время самые высокие ставки НДС существовали в Венгрии (27%), Исландии (25,5%), Швеции, Дании, Норвегии и Хорватии (25%). Самая низкая ставка НДС была на Арубе (1,5%), за которой со ставкой 5% следовали Япония, Канада, Йемен и Нигерия.