Кому в Латвии нужны умники и умнички?
Татьяна МАЖАН 21:11 24.02.2013

Государство открещивается от одаренных детей — развитие способностей личное дело самих вундеркиндов.
Цена победы
В феврале Даугавпилсский университет провел республиканскую олимпиаду по программированию среди школьников, на которую съехались более 80 умников и умничек со всей Латвии. Теперь победителей ждет международная олимпиада. Парадокс заключается в том, что как такового предмета «программирование» в латвийских школах нет. В лучшем случае его изучают на факультативах, но чаще всего блестящих побед на международных соревнованиях наши школьники добиваются исключительно благодаря собственному таланту и упорству, а также стараниями своих педагогов и... частных фирм, специализирующихся на обучении одаренных ребят программированию.
Денис Комарский (10а) — 4-е место, поощрительный приз, Андрей Саутин (12c) — 2-е место, серебряная медаль, Алексей Попов (9а) — 1-е место, золотая медаль — все они ученики Рижской средней школы № 10 — уже несколько лет изучают программирование с преподавателем информатики, заместителем директора по информационной части РСШ № 10 Натальей Родиной, которая сумела рассмотреть талантливых ребят.
«Действительно, во многих школах такого предмета, как программирование, нет вообще, — подтверждает Наталья Родина. — В лучшем случае, это факультатив или, как у нас в школе, предмет для старших классов с математическим уклоном. Программа сама по себе неплохая, но очень сложная, да и начинается слишком поздно, и то, что дети достигают таких высоких результатов — это, в первую очередь, их собственная увлеченность и огромный труд. Кроме того, у нас в Риге есть очень популярная частная фирма, которая является монополистом на методику обучения программированию и подготовки школьников к олимпиадам. И все трое моих учеников ходят туда заниматься».
Просто бизнес
Данной уникальной методикой с учителями никто не делится. Уже неоднократно преподаватели информатики поднимали этот вопрос даже на государственном уровне. Для них это серьезная проблема, так как в школах все держится только на инициативе, а поддержки со стороны государства практически нет. Причем касается это не только информатики, но и химии, и математики. Школьные учителя признают, что их уровень позволяет готовить детей для районных олимпиад, и они хотели бы государственной поддержки либо в виде каких-то специальных курсов для школьных преподавателей, либо в виде централизованной подготовки одаренных детей к республиканским олимпиадам по предметам при университетах. Иначе способные школьники оказываются в неравных условиях. Не всем везет с учителем-гением и не у всех есть деньги на частную фирму, для которой подготовка победителей — просто бизнес.
И пару слов об организации республиканских олимпиад. Добираются к месту назначения школьники за свой счет. За еду и проживание в общежитиях по 4 человека в комнате тоже платят сами. А во время 5 часов соревнований им полагается только стакан холодной воды. Стоит ли тогда удивляться, что после окончания школы наши умники и умнички, привозящие Латвии золото, серебро и бронзу с международных олимпиад, уезжают учиться за границу?