Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Август » 15 » Латвия – лидер по самоубийствам
09:19
 

Латвия – лидер по самоубийствам

Такую информацию во время конференции «Здоровье подростков в Латвии» предоставил аналитик общественного здоровья Центра по профилактике и контролю за здоровьем (ЦПКЗ) Томс Пулманис. Данные были получены в процессе исследований суицидов среди детей и подростков в странах ЕС.

Наиболее часто жизнь самоубийством заканчивают подростки от 15 до 19 лет. Согласно данным, полученным во время исследований, с 2000 по 2012 год суицид в среднем совершали 12 подростков в год. Чаще самоубийства совершают юноши, нежели девушки. Например, в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая самоубийства среди девушек.


Возраст 15–19 лет – это, безусловно, группа риска среди детей и подростков. Однако счеты с жизнью сводят и более молодые. В прошлом году среди детей в возрасте от 10 до 15 лет был один случай суицида. В период исследования самым трагическим в этой возрастной группе был 2005 год – тогда покончили с собой 5 детей.


По данным Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), с каждым годом увеличивается число попыток самоубийства. Данные исследования открывают печальную картину: четвертая часть подростков в возрасте от 15 до 16 лет думали или планировали самоубийство (14,4%), пытались покончить с собой (8,7%), получали экстренную медицинскую помощь после попытки совершения суицида (1,7%). Согласно статистике за 2011 год (она обобщена и исследована в отличие от 2012 года – прим.), покончить жизнь самоубийством пытались один 8-летний ребенок, четыре 12-летние девочки, два мальчика и шесть девочек 13 лет, два мальчика и шесть девочек 14 лет, четыре мальчика и десять девочек 15 лет, семь юношей и шестнадцать девушек 16 лет!


Что толкает детей и подростков к самоубийству? Томс Пулманис поясняет, что спектр факторов риска достаточно обширный. Во-первых, тягой к самоубийству подвержены дети и подростки, у которых нет взаимопонимания с родителями, особенно с матерью. Им недостает родительской ласки и заботы, в результате чего у них создается мнение о своей ненадобности, им кажется, что они лишние в семье и обществе. Достаточно часто такое происходит среди детей и подростков, которые живут с приемными родителями. Особенно если у опекунов есть собственные дети.
Подвержены самоубийству дети и подростки, живущие в семьях, в которых кто-то совершил или пытался совершить самоубийство, страдающие депрессией, психическими заболеваниями, социальной изоляцией (мало контактов с другими людьми, имеют проблемы создания отношений с другими, не умеют их создавать).


Меньше задумываются о самоубийстве дети и подростки, в отношении которых совершено насилие. И не только сексуальное, но и физическое, и эмоциональное. Несомненно, в группу риска входят дети и подростки, которые употребляют алкоголь, а уж тем более наркотики.


Следует отметить, что психологические тесты показывают: наиболее подвержены суицидам дети и подростки из благополучных семей. Они достаточно умны, имеют хорошее образование, растут в достатке, но порой бывают чрезмерно эмоциональными, психологически неустойчивыми. Подвигнуть их к самоубийству может любое потрясение. Например, смерть родных и близких, расставание с любимым человеком. Психологи уверяют, что дети из неблагополучных семей психологически более устойчивы к стрессовым ситуациям, они намного проще приспосабливаются к любой жизненной ситуации. Родители должны очень хорошо запомнить все это.

Симптомы у детей и у взрослых, задумавших свести счеты с жизнью, одинаковы. Они склонны к самоизолированию, безразличны к окружающим процессам, у них пропадает интерес даже к былым увлечениям. Они нередко рассуждают о самоубийстве, дарят свои вещи другим, в частности – самые любимые, у таких людей меняется ритм жизни.

Если говорить о числе самоубийств в целом, то Латвия занимает 3-е место в ЕС и 10-е в мире (около 19 самоубийств на 100 000 жителей). Последние два года количество самоубийц в Латвии остается неизменным: в 2011-м – 440, а в 2012-м – 443. Резкое увеличение количества самоубийств наблюдалось с началом экономического кризиса в 2008 году – 527 случаев. В 2009 году в Латвии было зарегистрировано 516 случаев суицида. Объясняется это резким ухудшением уровня жизни: возросла безработица, заметно снизились доходы из-за увеличения налогового бремени, а кто-то и вовсе потерял работу, у многих образовались долги по кредитам. И люди, не видя иного выхода из сложной ситуации, совершали суицид.

Просмотров: 111 | Добавил: scoleyease | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Среда
09.07.2025
00:13


Copyright MyCorp © 2025

Сделать бесплатный сайт с uCoz