Латвия потребует от НАТО компенсацию, если российские вертолетоносцы Mistral будут размещены в Балтийском море. Об этом Телеграфу сообщила советник министра обороны Инга Салениеце.
Французы успокоили Пабрикса
В принципе Латвия не возражает против сотрудничества НАТО с третьими странами, однако перед этим необходимо провести переговоры о том, как та или иная сделка повлияет на безопасность конкретных членов Североатлантической организации, отмечают в Минобороны. В данном случае речь идет о безопасности Латвии и французско-российской сделке по продаже двух вертолетоносцев типа Mistral.
— Если эта сделка изменит баланс безопасности в регионе Балтийского моря, Латвия будет настаивать на компенсации, чтобы восстановить этот баланс, — сообщил Телеграфу министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
— Как в Минобороны измеряют баланс безопасности — изменился он или нет?
— В пользу того, что баланс безопасности изменен, будет свидетельствовать факт размещения вертолетоносцев в Балтийском море. В этом случае Латвия попросит военной и политической поддержки как у Франции, так и у блока НАТО в целом. Размер поддержки должен быть таков, чтобы расстановка сил в регионе оказалась вновь сбалансирована.
В Министерстве обороны также сообщили, что, перед тем как заключить миллиардную сделку с Москвой, Париж интенсивно консультировался с Ригой. В частности, на прошлой неделе министр обороны Франции Жерар Лонжуэ сказал, что понимает озабоченность латвийского правительства, и заверил своего коллегу Артиса Пабрикса в том, что на продаваемых России кораблях не будут использованы новые технологии.
Сердюков думать будет
Как уже писал Телеграф, в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали контракт на поставку двух вертолетоносцев типа Mistral для нужд Министерства обороны России.
Это крупнейшая сделка между страной — членом НАТО и Россией. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро. Глава Объединенной судостроительной компании Роман Троценко заявил, что «французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно— управляющим системам, системам связи».
Первый корабль будет поставлен Министерству обороны РФ в 2014 году, второй — в 2015-м. «Контракт по третьему и четвертому кораблю подлежит дальнейшему обсуждению », — заявил министр торговли Франции Пьер Лелуш.
По словам главы российского Военно— морского флота адмирала Владимира Высоцкого, корабли будут использоваться как командные центры. Однако где они будут «служить», пока неизвестно. «Давайте мы сначала их построим, а потом уже будем думать, где применять», — заявил министр обороны России Анатолий Сердюков.
КСТАТИ
Премьер-министр Владимир Путин вчера во Франции заявил, что соглашение по покупке кораблей типа Mistral является подтверждением уникального характера российско-французских межгосударственных отношений. На десантных вертолетоносцах Mistral, которые Россия закупила во Франции, будут базироваться российские ударные вертолеты Ка-52 («Аллигатор »), сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который посетил Международный авиакосмический салон в Ле-Бурже. Этот вертолет представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 «Черная акула ».
СПРАВКА
Десантный вертолетоносец класса Mistral
— Полное водоизмещение — 21 300 т
— Длина — 210 м
— Ширина — 30 м
— Максимальная скорость — 19 узлов
— Экипаж — 160 человек
— Способен нести 450 человек десанта и десантные средства — 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.