Музей "Евреи в Латвии"
Школа была организована Центром «Сэфер» и Центром Чейза при поддержке Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества»), UJA Federation of NY, AVI CHAI и Натив.
Большое участие в организации школы также принимали: Даугавпилсский Университет, Еврейский музей в Латвии и Совет еврейских общин Латвии.
Участники школы работали по двум направлениям: этнографические и архивные исследования. В этнографическом потоке участвовали 14 студентов и молодых исследователей из России, Белоруссии и Латвии, а сами этнографические исследования проходили в Даугавпилсе, Краславе, Резекне, Прейли и Субате. За время экспедиции было записано более 80 часов интервью о еврейской жизни в Латгалии в межвоенный период, Холокосте и этнических стереотипах.
Архивным потоком руководили директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский и научный сотрудник Центра Чейза, ответственный секретарь журнала «Вестник Еврейского Университета», д.филос.н. Илья Лурье. Участники архивной группы (6 студентов и молодых аспирантов из Москвы, СПб, Новосибирска и Варшавы) занимались поиском материалов, необходимых для их научной работы, в архивах и библиотеках Риги.
Помимо основной работы, участники школы прослушали лекции, как общие для всех, например лекции Дмитрия Олехновича «История Латвии», Ильи Ленского «История евреев в Латвии», Dr. Инесы Рунце «История Латгалии» и др., так и узконаправленные по потокам (например, этнографы посетили Центр устной истории Даугавпилсского университета и прослушали лекцию проф. Ирены Салениеце о доступных в коллекции Центра материалах о евреях, а участники архивного потока прослушали лекцию проф. Айвара Странги «Политика Латвии в отношении евреев в 1920-е -30-е годы»).
|
|