В.И.Гущин
Предвыборная платформа кандидата в депутаты Парламента непредставленных
От редакции сайта. Виктор Иванович ГУЩИН любезно согласился на публикацию этого документа на нашем сайте с комментариями Анатолия Лавритова непосредственно по тексту и в послесловии.
***
Сформировавшийся в Латвии после 1991 года политический режим демократическим не является. Созданный на основе ликвидации всеобщего избирательного права и отказа от принципа национального равноправия, этот режим пропагандирует идеологию национального превосходства и национального реванша, основой которой является тезис о строительстве так называемой «латышской Латвии», т.е. строительства в традиционно многонациональной, мультикультурной и мультилингвальной Латвии моноэтнического, монокультурного и монолингвального государства, в котором национальным меньшинствам предлагается только одна модель существования – модель насильственной и быстрой ассимиляции.
Формирование недемократического политического режима в Латвии стало возможным после включения в текст Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики от 4 мая 1990 года ложных тезисов об оккупации Латвии в 1940 году и непрерывности существования Латвийского государства с 1918 года по 1990-й год.
_________________
Анатолий Лавритов:
Такая правовая коллизия не предусмотрена ни в международных нормах, не было её в законодательстве латвийского государства до 1940 года, в период немецкой оккупации, и в законодательстве Советской Латвии. В связи с этим политически и националистически ангажированная формулировка правовой основы для принятия не имела.
________________
Следующим шагом на пути строительства недемократического государства стало принятие ВС ЛР 15 октября 1991 года постановления «О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации», по которому все население страны было поделено на постоянных жителей, которые права гражданства Латвийской Республики получили автоматически, и постоянных жителей, которые права гражданства могли получить лишь после прохождения процедуры натурализации.
__________________
Анатолий Лавритов:
К оценке этого «постановления» также необходимо применять принцип правовой достаточности – наличия исторических прецедентов — для его принятия. Если этого нет, политически ангажированные акты могут и должны признаваться ничтожными, что в практике судов имеет распространение.
_____________________________
Принятие Декларации 4 мая с упомянутыми тезисами и постановления ВС ЛР от 15 октября 1991 года стало возможным в результате давления на Верховный Совет со стороны радикальной части западной латышской эмиграции, которая идеологически и родственными узами была тесно связана с этнократическим режимом К.Ульманиса (1934 — 1940) и нацистской карательной политикой в Латвии (1941 — 1945).
Для нелатышского населения страны правовые последствия включения в текст Декларации 4 мая тезисов об оккупации Латвии и непрерывности существования ЛР с 1918 по 1990 год, а также принятия постановления ВС ЛР от 15 октября 1991 года уместно сравнивать с правовыми последствиями государственного переворота 15 мая 1934 года – эти документы создали правовые условия для ликвидации или
блокирования возможностей демократического решения вопросов, связанных с соблюдением прав национальных меньшинств и в первую очередь с сохранением и развитием языка и культуры русской общины Латвии.
___________________
Необходимо сказать, что Верховный Совет ЛССР не вправе был лишать граждан СССР и ЛССР гражданства, поскольку до сих пор вопрос изменения статуса бывших граждан СССР с признанием их «негражданами» НЕ РАЗРЕШЁН никаким законодательным органом. На этот случай имеется практика в Российской Федерации и других странах СНГ, когда граждане СССР принимают гражданство РФ и сдают паспорта граждан СССР, определяя этим прекращение своего гражданства от рождения.
_________________
По оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 года в Латвии в результате создания института массового безгражданства сформировался «долговременный дефицит демократии».
Скорейшая ликвидация долговременного дефицита демократии в Латвии в интересах не только национальных меньшинств, но и в интересах всего народа Латвии, а также в интересах международного сообщества. Сохранение массового безгражданства в Латвии прямо используется властями не только для ликвидации традиционных для страны русской культуры и русского образования, но и для реабилитации нацизма и усиления праворадикальных политических сил в Европе и мире.
Для обеспечения процесса демократизации политического режима в Латвии необходимо ставить и решать следующие задачи.
На международном уровне:
1. Необходимо добиваться со стороны международного сообщества, и в первую очередь со стороны ОБСЕ, поддержки вывода о том, что существование в Латвии долговременного дефицита демократии – это не правовая, а политическая проблема, и, соответственно, ее решение может быть только политическим. Суть этого политического решения заключается в признании ОБСЕ ошибки, которая была допущена этой организацией в начале 1990-х годов, что выразилось в согласии СБСЕ не распространять на Латвию и Эстонию признанный в международном праве принцип оптации.
2. Необходимо добиваться, чтобы международное сообщество, включая Россию, Европейский Союз и ООН признало, что выборы, в которых не могут участвовать сотни тысяч постоянных жителей, не могут признаваться демократическими. Соответственно, и Латвийское государство не может быть сегодня признано демократическим.
Какие задачи должны решать общественные организации национальных меньшинств и политические партии демократической оппозиции для обеспечения процесса демократизации политического режима в Латвии? Таких задач пять.
1. Необходимо добиваться отзыва из текста Декларации Верховного Совета ЛР «О восстановлении государственной независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года тезиса об оккупации Латвии Советским Союзом в 1940 году, так как этот тезис не имеет исторического и международно-правового обоснования, а носит исключительно политически-конъюнктурный, русофобский и реваншистский характер.
2. Необходимо добиваться отзыва из текста Декларации Верховного Совета ЛР «О восстановлении государственной независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года тезиса о непрерывности континуитета Латвийской Республики с 1918-го по 1991-й год, так как этот тезис также не имеет исторического и международно-правового обоснования, а носит исключительно политически-конъюнктурный, русофобский и реваншистский характер.
3. Необходимо добиваться признания недействительным с момента принятия постановления ВС ЛР «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации» от 15 октября 1991 года, так как это постановление не отвечает действовавшему на 15 октября 1991 года конституционному праву Латвии и признанному в международном праве принципу оптации.
4. Необходимо добиваться пересмотра всех законодательных актов и деклараций, которые были приняты исходя из тезисов об оккупации Латвии и непрерывности континуитета Латвийской Республики с 1918-го по 1991 год.
5. Общественные организации и политические партии демократической оппозиции Латвии должны потребовать незамедлительной и без всяких условий ликвидации массового безгражданства и проведения первых после 1990 года всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты.
________________________________
Послесловие-совет Анатолия Лавритова:
-1. Не следует применять в этом документе допущения и предположения с вероятностными конструкциями. Должна излагаться точно выверенная оценка событий или фактов с правовой точки зрения.
-2.Конгрессу неграждан Латвии в случае своей легитимности после регистрации по Закону об общественных организациях в Латвии — следует инициировать заявление иска в Верховный суд ЛР с требованием восстановления нарушенных прав граждан СССР и ЛССР (тогда фактически было двойное гражданство), превратившихся в «неграждан».
В случае отклонения иска появится возможность обращения в Страсбургский суд по правам человека с иском к Латвийскому государству.
-3.В практике работы организаций российских соотечественников этот документ является очень важным и влекущим правовые последствия для большой массы жителей Латвии.
________________
Конгресс неграждан Латвии назвал кандидатов в депутаты «парламента непредставленных».
Согласно окончательному списку кандидатов в депутаты, на 30 мест в парламенте претендует 61 кандидат. 43 из них представляют Ригу, 7 – Латгале, 4 – Курземе, 4 – Земгале и 3 – Видземе. Негражданами Латвии являются 39 кандидатов, гражданами – 22.
Выборы начнутся через месяц, сообщил 1 мая Александр Гильман, член временного правления Конгресса неграждан.
«В ходе выдвижения кандидатов многие пытались высказать свое отношение к ним. Тогда это было преждевременно, поскольку отвлекало от выдвижения, а теперь – вполне уместно. Приветствуются не только высказывания о хороших или плохих качествах того или иного кандидата в депутаты, но и общие соображения, по каким критериям стоит голосовать на выборах в наш Парламент, какие направления должны быть в нем представлены, как ему лучше работать – то, что когда-то называлось «наказы депутатам», сказал Гильман.
Он также напомнил о том, что «неграждане уже больше двух десятилетий не имеют возможности участвовать в выборах, да и для граждан избирательные кампании становятся с каждым годом все более технологичными и опирающимися на огромные траты денег. Между тем, размышления, за кого надо голосовать, а за кого – ни в коем случае, сами по себе очень интересны. У нас есть редкая возможность поучаствовать в кампании, свободной от нанятых пиарщиков и манипулирования общественным мнением. Призываю не отказывать себе в этом удовольствии!» — подытожил член правления КН.
«Русский век»
06.05.2013
Рубрика: Русское Зарубежье | Опубликовано 05.05.2013