
Foto: Reuters/Scanpix
Латвия должна вооружаться, поскольку безопасность государства ослаблена. Это связано с неадекватным финансированием, указал в интервью агентству BNS министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").
"Да, я предлагаю Латвии вооружаться, ибо наша безопасность ослаблена уже только потому, что наше финансирование обороны неадекватно тем вызовам, которые, возможно, стоят перед нами", — сказал он.
Министр обороны считает, что латвийская армия хорошо накормлена, сравнительно хорошо одета, но недостаточно одного только того, что в окопах сидят "хорошо одетые солдаты с лоснящимися щеками". Солдаты должны быть также должным образом вооружены, технически обеспечены — современными технологиями, компьютерами и оборонными системами, указал он.
Если в ближайшие годы Латвия не будет выделять на оборону 2% ВВП, это будет иметь очень негативные последствия, которые министр даже не берется перечислить. В международной плоскости это несомненно ослабит возможности Латвии наладить международное сотрудничество в сфере обороны и безопасности.
"Эстонские коллеги и другие наши коллеги по НАТО скажут — знаете ли, вы не выполняете свои обязательства, что же вы говорите о единстве Балтийских государств, об интеграции Балтийских и Северных стран, о своей роли в НАТО, если вы ничего не делаете?" — указал он.
На замечание о том, что, согласно 5-й статье Вашингтонского договора, вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО трактуется как нападение на все страны-члены НАТО, Пабрикс ответил, что 5-я статья отменена не будет, но если такая угроза реально возникнет, возможности своевременно реализовать ее будут намного меньше, поскольку боеспособность Латвии будет ослаблена.
"Эти страны не откажутся выполнить 5-ю статью, но каковы будут реальные возможности? Чтобы выполнить 5-ю статью, страна-получатель помощи тоже должна быть готова получить эту помощь на чисто техническом уровне", — пояснил он.
Одним из будущих вызовов Пабрикс считает кибер-атаки. "Если мы не в состоянии вкладывать финансирование в оборону, то общество не должно удивляться, что Вооруженные силы не смогут ничего сделать, если в будущем у нас будут кибер-атаки. Но, дамы и господа, для этого необходимы средства", — сказал он.
С улучшением экономической ситуации, в 2013 и 2014 гг. прирост должен исчисляться десятками миллионов, а не миллионом латов, подчеркнул министр. По подсчетам минобороны, в течение года оно могло бы освоить дополнительно до 30 млн евро.
Если Латвия в ближайшие годы продолжит не вкладывать дополнительные средства в оборонный бюджет, она станет самым слабым звеном в Балтии, указал Пабрикс. "Мы — пограничная страна, и люди должны понять одну вещь — оставив финансирование на нынешнем уровне, мы не сохраним безопасность на том же уровне. При сохранении финансирования на нынешнем уровне наша безопасность пойдет вниз. Если мы хотим роста, мы должны вкладывать", — сказал он.
Министр напомнил, что Латвия граничит с двумя государствами, которые являются недостаточно демократическими и в действительности не выглядят слишком стабильными политически.
"Всегда оказывается на один вызов больше, чем мы можем предусмотреть. Главное — нестабильная соседняя среда, нестабильные международное положение и финансовая ситуация, а также слабость ЕС, вынуждающая многие страны в большой мере сокращать свой оборонный бюджет, а это означает — чем меньше денег инвестируется в оборону в других странах-членах НАТО, тем большая ответственность ложится на наши собственные плечи", — резюмировал Пабрикс.

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.