Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 30 » Профессор-эмигрант о том, почему люди в Латвии не
12:43
 

Профессор-эмигрант о том, почему люди в Латвии не

«Мой опыт в Норвегии таков. Если живешь в хорошо функционирующей системе, это настолько удобно, что систему обманывать не захочешь. Жизнь настолько упорядочена, что добровольно платишь налоги и знаешь: когда понадобится, у тебя будет и врач, и все остальное, что необходимо», – рассказала в интервью журналу Ir живущая в Норвегии профессор Вестердальской школы коммуникаций Весма Контере-МакКвиллан.

Скандинавы понимают: налоги – это способ содержать государство, общественную систему. Кому-то нужно платить за школы, медицину, культуру. «Если не платишь налогов, ты не имеешь даже возможности открыть счет в банке. Фактически не можешь жить», – поделилась она наблюдениями.

Латвийскую ситуацию, когда многие платят налоги лишь с официальной «минималки», а остальным с государством не делятся, Контере-МакКвиллан прокомментировала так: «В Норвегии это невозможно, потому что информация о доходах и накоплениях каждого человека публично доступна. Экономическая система прозрачна. Выгода при уплате налогов в том, что можешь получить образование, медицинские услуги. Например, визит к терапевту стоит 90 латов. Я как налогоплательщик плачу за него лишь 18 латов, государство покрывает остальное».

Профессор продолжила: в Норвегии подоходный налог – прогрессивный. Больше заработал – больше платишь. Ее собственная семья платит довольно большие налоги. Вторая большая статья расходов – кредит за квартиру, купленную в Осло. О чем в Латвии мало думают и что в Скандинавии очень распространено: уже начиная учебу в вузе, молодежь берет кредит не только на учебу, но и на собственную крохотную квартирку. Гарантами выступают родители, но покупают жилье и платят сами молодые люди. «К 30 годам они уже встали на ноги, могут позволить себе купить в кредит лучшее жилье», – отметила она.

Жизнь в эмиграции поначалу не сахар: приехав в Норвегию, Контере-МакКвиллан, на родине успевшей многого достигнуть, пришлось опять начинать с низов. «Приходилось сильно себя ломать... Вначале ты тут никто. Без вида на жительство, без персонального кода. У меня ужасные амбиции. Это помогло. Вначале еще – сознание, что могу в любой момент вернуться в Латвию. Ну и то, что мне очень хотелось испытать что-то новое», – рассказала она.

Отличие жителей Латвии от скандинавов – в мышлении, считает профессор. С советской эпохи осталось в латвийцах представление, что им полагается всё и бесплатно, в том числе образование. Но ведь нет того, кто за него платит!

«Люди не представляют, насколько дорого стоит образование. Например, школа, где я преподаю, участвовала в проекте на 30 студентов. Процесс обошелся школе в 25 тысяч латов. Я не понимаю, как в Латвии могут говорить, будто государство ничего не оплачивает, если часть студентов учатся за госсчет, а потом неудачно действуют на рынке труда, отдачи нет – какой смысл тогда у такого учебного процесса? Меня в Латвии всегда расстраивало то, о чем наверняка говорил и министр образования Роберт Килис: внутренние дела вузов, круговая порука профессоров. Сами пьют водку вместе, сами избирают друг друга в профессора», - резко охарактеризовала состояние отечественного высшего образования Контере-МакКвиллан.

Просмотров: 129 | Добавил: scoleyease | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Суббота
12.07.2025
03:40


Copyright MyCorp © 2025

Сделать бесплатный сайт с uCoz