Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 1 » Санта Клаунс Слава Полунин привез в Латвию снег
23:04
 

Санта Клаунс Слава Полунин привез в Латвию снег

В четверг вечером в Риге на сцене театре "Дайлес" дважды дано уникальное представление "Cнежная симфония". В нем участвуют известный на весь мир клоун-мим Вячеслав Полунин с артистами своей труппы и знаменитый скрипач Гидон Кремер с камерным ансамблем Kremerata Baltica. Клоуны и музыканты на одной сцене – такое могли придумать только очень творческие люди с фантазией без границ.

В этом убедился корреспондент "Граней", побывав на пресс-конференции, устроенной главными героями снежного шоу.

Снегу, который обильно и совсем неожиданно засыпал города и веси нашей страны, Вячеслав Полунин совсем не удивился: «Куда бы мы не приезжали с нашим Snow Show, с нами приходит снег». О «сНежной симфонии» он говорит: «невозможное чудо». Но чудеса – его профессия. Круглолицый, с лысиной, пушистыми сединами на затылке, пышными усами и густой белой бородой, в красной рубахе, он похож на Санта-Клауса. «В это зимнее праздничное время я называю себя Санта-Клаунсом», -- говорит он и довольно улыбается.

Люди ждут от него подарка, и подарок этот – радость. Этот человек обладает удивительной магией – он источает флюиды счастья, и, находясь рядом, ловишь себя на том, что твои губы сами собой растягиваются в улыбку, а глаза начинают сиять.

Он сознательно настроен на позитив:

-- Для меня всегда жизнь прекрасна и удивительна! Я счастлив каждый день своей жизни. Надеюсь тем, что мы делаем с Гидоном, мы кому-то приоткроем дверцу и поможем попасть в этот радостный мир. Я не интересуюсь тем, что в этой жизни нехорошее и неправильное. У меня дома нельзя говорить о плохом. У меня нет телевидения и газет. Я мечтаю, чтобы ко мне приходили только радостные и счастливые люди. Я их коллекционирую. У меня десятки друзей, которые, входя в комнату, рассыпают солнце. Таких людей нужно как можно больше к себе привлекать, дружить с ними, а для остальных просто не останется места – они тоже захотят дружить и постепенно тоже перетянутся в нашу сторону. Я артист, я должен вдохновлять людей на жизнь, и я этим занимаюсь по максимуму. Я не борец, я человек, радостно живущий на этой земле. И вокруг меня должны быть радостные люди. И я вижу, что после наших спектаклей, люди такими становятся.

Они удивительно похожи, Слава Полунин и Гидон Кремер. Похожи лицами, голосами, отношением к своему коллективу – теплым, отеческим, и одновременно восхищенно-уважительным. Эти люди просто обязаны были встретиться и сделать что-то вместе. И для того, и для другого этот проект стал экспериментом и дал ощущение новых возможностей. Между двумя командами, живущими делом, произошел обмен энергией. Как говорит Полунин, столкнулись ядра Snow Show и музыки, и от этого столкновения родился новый мир. Зрителей приглашают получить двойную подзарядку.

-- «Снежная симфония» -- это наш первый совместный спектакль, -- рассказывает Гидон Кремер -- Случилось это год назад в городе, где почти никогда не бывает снега – в Тель-Авиве, где мы дали два представления в оперном театре. С первого момента, как мы встретились, все было так естественно. У нас была одна сложность – найти друг друга. Слава – не на ты с компьютером, а я не на ты с телефоном. На мои e-mail-ы он не отвечал, а позвонить я не решался. Наконец, я преодолел барьер, мы созвонились, и все пошло как по маслу.

-- Что интересно: пришлось освоить компьютер, потому что все репетиции шли через Интернет, -- добавляет Слава Полунин. – Подбирали музыку, соединяли визуальный ряд с музыкальным, затем монтировали на компьютере, переставляя фрагменты местами, что-то добавляя или убирая. Пересылали друг другу то, что получилось. Спектакль возник в Интернете. Мы с Гидоном встречались, но мои артисты и его музыканты – все мы впервые сошлись вместе только в Тель-Авиве. У нас было только два дня на общую репетицию. Помню, как на первом спектакле Гидон играл с трясущимися руками, а я – с трясущимися ногами.

-- Сначала мы со Славой договорились, что нам надо встретиться, -- подхватывает Гидон Кремер. – У меня не было амбиций, влиться в его шоу. Я их, конечно, видел, но не представлял себе, что вместе с моими музыкантами могу оказаться на одной сцене со Славой и его ребятами. Мне просто грезилось сотрудничество с человеком, с артистом, которым я восхищался годами. У меня был небольшой сценический опыт – спектакль «Быть Гидоном Кремером» (сейчас он называется «Всё о Гидоне»). Тогда, играя роль себя самого, я почувствовал себя немножко артистом, и после того во мне появилась дерзость заикнуться о возможном сотрудничестве с каким-то другим артистом. И первым, кто мне пришел в голову, был Слава Полунин. К разговору с ним я стремился не только в жизни, но и на сцене. Когда мы стали говорить друг с другом, искать, а что бы мы могли сделать вместе, Слава предложил мне и «Кремерате Балтика» войти в его «Снежное шоу». Опасения были, но я согласился. И когда мы стали в это шоу входить, появился тот восторг, который мы надеемся разделить со зрителями в Риге, Таллине и Вильнюсе.

-- Я все время пытался расширить пространство клоунады – то в трагическое заведу, то в метафизическое, -- продолжает Слава Полунин. – А потом вдруг подумал: а что, если свою поэтическую клоунаду соединить с классической музыкой? Ведь классическая музыка может быть тем белым клоуном, который так органично и естественно смотрится в паре с рыжим. Но я тогда еще не понимал как клоуны могут существовать с музыкантами на одной сцене. Клоуны – они ведь как дети: развязные, безудержные, непредсказуемые, без ограничений. Живут, куда понесет. А в музыке все точно рассчитано, построено, совершенно. Другой мир! Но когда заиграла музыка, мои артисты подтянулись и встали на цыпочки, чтобы не потревожить музыкантов. Я никогда не видел своих артистов такими аккуратными и тихими. Спектакль нас покорил, и мы отдались ему полностью. Он у нас самый любимый, и мы с удовольствием его играем. Мы не запоминаем музыку, мы живем в ней. Клоуны дополняют музыкальные инструменты, импровизируя между пюпитрами с нотами.

Сколько же человек играет одновременно на сцене? «Клоунов сосчитать невозможно, они все время разбегаются, -- шутит Полунин. – Но эти клоуны еще те! Из 70 человек своей команды я отобрал тех, кто поет и живет музыкой».

В свои 62 года Полунин фонтанирует идеями. Вдохновившись «Снежной симфонией», он задумал «Транссибирский экспресс». Отдать железнодорожный состав под определенный вид искусства, посадить в каждый вагон по команде и отправить по сибирской магистрали. На остановках, эти люди будут заполнять города по маршруту своим искусством. Такой вот фестиваль на колесах. Министру культуры России идея Полунина понравилась.

Слава Полунин желает всем мечтать и осуществлять свои мечты. Сам он в детстве хотел быть библиотекарем, лесником, журналистом и клоуном. И все эти мечты осуществил. В его доме-мельнице под Парижем -- потрясающий сад, и он сам в нем садовник. У него семь библиотек, он пишет книгу, и он клоун.

-- Я пытаюсь экспериментировать в пространстве, которое называется ежедневная жизнь, искусство и природа. Соединив эти три вещи в единое целое и не занимаясь искусством, а занимаясь ежедневным, но праздничным, мы и создаем наши проекты, -- подытоживает Санта-Клаунс.

P.S. Билеты на «Снежную симфонию» в Риге, Таллине и Вильнюсе, куда затем отправятся участники программы, разлетелись в один миг. Несмотря на высокую цену (у нас – от 15 до 70 латов).

Просмотров: 142 | Добавил: scoleyease | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Четверг
10.07.2025
05:04


Copyright MyCorp © 2025

Сделать бесплатный сайт с uCoz