Адмирал: «Немецкие оккупанты не лучше советских»
Петр ТЕЛЕГРАФОВ 20:55 18.06.2011

В Риге завершилась международная конференция «Ущерб, нанесенный странам Балтии Советским Союзом».
Адмирал флотилии в отставке Андрей Межмалис, один из докладчиков конференции, выступил с заявлением, что «оценить деньгами человеческие жертвы советской оккупации Латвии невозможно. Думать нужно не столько о материальной компенсации, сколько о том, чтобы Россия признала сам факт оккупации», — заявил он с трибуны.
В своем выступлении Межмалис (он говорил по-английски) изложил краткий курс официальной латвийской версии истории начала Второй мировой войны и вхождения Латвии в состав СССР. В конце 1930-х годов между нацистской Германией и СССР во всех сферах, в том числе, в военной сфере, возникли очень тесные партнерские отношения, сказал Межмалис.
«Кульминацией этого партнерства явился пакт Риббентропа — Молотова, в результате которого миллионы человек погибли и еще миллионы пострадали. Это преступление против мира. Пакт между Германией и СССР положил начало Второй мировой войне. Неделю спустя Германия и СССР вместе оккупировали Польшу», — заявил адмирал флотилии в отставке.
Он напомнил о трагической судьбе плененных Красной армией польских офицеров и продолжил: «Следующими жертвами СССР стали Финляндия и страны Прибалтики». Вскоре после заключения осенью 1939 года договоров со странами Прибалтики Кремль начал подготовку к депортации местного населения, заявил Межмалис, но не привел в доказательство своего тезиса никаких данных. Отказ Латвии от борьбы с Советским Союзом адмирал объяснил просто: латыши не хотели кровопролития, как и другие балтийцы, и поэтому подчинились ультиматуму Москвы.
Советские танки вошли на территорию стран Прибалтики, и с этого началась их аннексия Советским Союзом, продолжил Межмалис. Он заявил, что если бы не вторжение Германии, то высылке подверглись бы 200 тысяч человек, но наступление немецкой армии прервало депортации.
Межмалис отметил, что «немецкие оккупанты были не лучше советских», и сообщил аудитории, что прибывшие вместе с германской армией айнзатцгруппы должны были уничтожить евреев, что тоже является преступлением. Формирование немцами в 1943 году Латышского легиона Ваффен СС (после того как провалилась попытка сформировать массовые воинские соединения из добровольцев, подчеркнул докладчик) Межмалис также охарактеризовал как военное преступление.
По его подсчетам, на фронтах Второй мировой войны пали 80 тысяч латышей. «Их убили диктаторы», — сказал адмирал флотилии в отставке. Всего же, по его словам, в 1940-1945 годах Латвия потеряла 620 тысяч человек. Эту цифру иллюстрировал график, взятый Межмалисом из учебника «История Латвии в средней школе», изданного в 2000 году.
СПРАВКА
Андрей Модрис Межмалис родился в 1938 году в Риге. В раннем детстве был увезен в Германию, а оттуда в США, где окончил престижные военно-морские заведения — академию в Аннаполисе и университет в Монтеррее. В составе морской пехоты воевал во Вьетнаме. В Латвию вернулся в 2001 году и стал советником тогдашнего министра обороны, а ныне главы МИД Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса. Ему присвоили звание адмирала флотилии, дали должность начальника учебного командования, которую Межмалис занимал до 2006 года. Баллотировался в IX Сейм по списку TБ/ДННЛ, но не был избран. Является автором 72-страничной брошюры «Латышский легион. Информация. Факты. Истина».