
В Латвии не нашли русской культуры
Комиссия Сейма по сплочению общества, возглавляемая Илмаром Латковскисом, разработала Латвийский культурный канон, который по мнению авторов, должен сплотить общество, пишет портал freecity.lv.
Увеличить
Видимо, что то случилось...
К сожалению мы не можем отобразить эту картинку.
Сообщение об ошибке автоматически отправлено
в службу поддержки. Приносим свои извинения
Семь экспертных групп в течение года определяли самые значимые культурные ценности Латвии в разных сферах: фильмы, книги, спектакли, музыкальные произведения, образцы архитектуры и пр. В итоге был составлен единый список из 99 наименований, получивший название «Латвийский культурный канон». Естественно, без включения русскоязычных произведений.
По словам Илмара Латковскиса, это важно и для жителей Латвии, и для туристов. Хотя толчком для работы послужило письмо латышей, проживающих в Великобритании, они поинтересовались, с чего их детям стоит начать изучать культуру Латвии? «Мы сами должны понять, что такое латвийская идентичность, какие культурные ценности ей присущи, что нас характеризует и объединяет», — пояснил в разговоре с freecity.lv Латковскис.
Так как же с русской культурой? Ведь если ее не будет в Латвийском каноне, то ее как бы и нет вовсе? В интервью Neatkarg Илмар Латковскис заявил, что «речь не идет о Пушкине или Крутом. Важно понять, что такое русская культура, созданная именно в Латвии», — пояснил он.
Но что это такое, господин Латковскис не берется сказать. «Пока у меня нет ответа. Однако, на мой взгляд, это очень важный и интересный вопрос – что русские в Латвии считают своей культурой. В своих рекомендациях Комиссия указала, что очень важно подумать о включении культурных ценностей национальных меньшинств в общий культурный канон Латвии», — отметил Илмар Латковскис.
Он подчеркнул, что речь идет о латвийском культурном каноне, а не о латышском. «Канон указывает на культурные ценности, которые созданы здесь, в Латвии, — поясняет он. – И он ни в коем случае не является попыткой создать новую культуру или же синтезировать нечто из разных культур. Культуру может быть не только у каждого своя, но и в отдельных случаях один и тот же человек может принадлежать сразу двум культурам».
фото: telegraf.lv