РИГА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Продовольственно-ветеринарная служба /ПВС/ Латвии вновь обнаружила на прилавках магазинов республики мясную продукцию известного местного мясоперерабатывающего предприятия "Фореверс" с добавками конины. Как сообщает сегодня пресс-служба ПВС, конское мясо на этикетке в качестве ингредиента указано не было.
По результатам исследований, проводившихся в британской лаборатории по просьбе ПВС Латвии, в составе продукта "Галяс маизе" производства "Фореверс" было обнаружено 14 проц конины, а в колбасе "Теяс" - 3,2 проц.
На прошлой неделе ПВС получила результаты исследований из британской лаборатории, куда были направлены образцы 41 изделия из говядины, которые продаются в магазинах Латвии. По результатам анализов, конское мясо - 10 проц - было обнаружено в колбасе "Пармезан" эстонского производителя "НОО" и 9 проц в колбасе "Эксклюзив" литовского производителя "Гримеда". Этим предприятиям предстоит отозвать из магазинов продукцию и изменить маркировку.
Исследование также подтвердило, что 15,6 проц конины содержится в говяжьих консервах латвийского предприятия "Куршу земе", а в купатах производства "Фореверс" - 4 проц. Продажа этой продукции была приостановлена еще в конце февраля.
Ранее ПВС соседней Литвы также обнаружила конину в латвийских консервах из говядины производства Резекненского мясоперерабатывающего комбината. Кроме того, "подозрительные действия" с кониной были зафиксированы на четырех латвийских скотобойнях. Размер штрафа за подобные нарушения в республике составляет до 500 латов /1 тыс долларов/.